Как правильнее на сегодняшний день организовать надёжное хранение данных на двух HDD?

У меня есть программа на ноутбуке и два внешних вместительных HDD одинакового объёма. Программа должна писать часто маленькие (около 1 КБ) файлы и реже - читать их. Общий объём файлов велик, поэтому нужны внешние надёжные накопители, в роли которых должны выступить HDD с активным охлаждением. На ноутбуке стоит Ubuntu. Предполагалось сделать программный RAID 1 для внешних дисков. Возможно, есть какой-то более современный, менее затратный и максимально надёжный способ использования HDD в такой роли? Ноутбук Dell Inspiron 15.


Ответы (3 шт):

Автор решения: Oopss

Программный RAID 1 на двух USB-жёстких дисках в роли долгосрочного и надёжного хранилища для множества мелких файлов – плохое и ненадёжное решение. USB-интерфейс не гарантирует постоянного подключения. Любое кратковременное пропадание питания или сбой порта приводит к отключению диска. При программном RAID 1 такой сбой воспринимается как отказ накопителя, и массив уходит в degraded-режим, что лишает вас зеркалирования. При использовании одного USB-контроллера оба диска могут пропасть одновременно. USB сильно режет скорость. Программе нужно писать данные на внутренний диск, а резервные копии можно делать на USB-жёстких дисках. Но и здесь будет человеческий фактор, подключения, отключения и создания резервных копий. Лучше чтобы программа писала данные диск и делала резервные копии на NAS или DAS, по расписанию,без участия человека.

→ Ссылка
Автор решения: S.H.

Программа должна писать часто маленькие (около 1 КБ) файлы и реже - читать их

Хочу обратить Ваше внимание, что на современнных дисках размер блока - 4 кб. То есть, у Вас будет довольно много свободного места пропадать.

я бы предложил вообще пересмотреть хранение данных - может, все эти файлики можно положить в Монгу, получив при этом не только сжатие и хранение в "заточенном на это" хранилище (ну, более подходящем для маленьких файлов, чем файловая система), но и организацию автоматического бэкапа путём реплицирования монги на вторую ноду?

Но вообще, конечно, многое зависит от сценария использования.

→ Ссылка
Автор решения: Serge3leo

По сути, в Вашем случае, реальный надёжный вариант, который сможет работать годами - один, NAS cо встроенным RAID. Нужен без наворотов, но авторитетного производителя.

Варианты USB дисков c RAID в случае Dell Inspiron 15 (один порт USB 3.0, да и тот USB-A) выглядят так себе, ввиду того, что переходник USB-C/USB-A подобрать сложно, питания может банально не хватить и т.п. Т.е. это уже будет несколько проводов, если 1 Гбит/с хватит (а обычному диску в RAID должно хватить), то лучше не связываться.

Все варианты резервного копирования критически зависят от качества системного администрирования (железная дисциплина и прямые руки, вероятно, это не ваш случай), без этого гарантировать надёжность не выйдет (кроме Apple Time Machine, и это тоже не ваш случай).

Будет ли хорошим вариантом башня ORICO M435 на Али?

Terra incognita. Что Вы будете делать, когда через N лет диск сдохнет? Или она сама сдохнет? Планы Б и В совершенно неясны.

Кроме того, что Вы туда собираетесь вставить такого, что бы оно использовала бы преимущества 10 Гбит/с USB 3.2 Gen 2 перед 1 Гбит/с Ethernet?

Стоит ли оно того? Стоят ли риски в деле надёжности, той потенциальной производительности и экономии на изделиях молодой фирмы с неизвестными перспективами?

P.S.

В случае с сетевым хранилищем я не уверен, что данные не утекут.

А в случае с USB уверены? Что, как бы, намекает, что серьезный анализ рисков утечки не проводился, поэтому эта уверенность, как и опасения, мне кажется, необоснованны.

Будет ли вариант с подключением каждого диска по SS USB в отдельные порты (их намечено два) и копированием средствами основной программы на каждый диск более надёжным?

Все программы имеют ошибки, и будет весьма обидно обнаружить некую ошибку реализации функции копирования в году, этак в 2025+NN (когда копия реально потребуется).

Тут, вопрос в тщательности тестирования, железной дисциплины и прямых рук. От этого вопроса критически зависит надёжность этого варианта.

ORICO говорится о наградах и сотрудничестве с крупными брендами, поэтому мне сложно сказать, что это noname

Дело ж такое, к примеру, поисковый запрос "ORICO site:ixbt.com" сделаный 27.08.2025 вернул 10 статей, причём ни одной редакционной, все в блогах.

Кто знает, что будет на тот момент, когда что-то сломается и потребуется дополнительная документация, помощь при восстановлении, экземпляр рабочего устройства для каннибализации? Может быть, в 2025+NN году этот ORICO будет знать каждая собака и всё будет ими завалено, а может и ровно наоборот? Terra incognita.

но ведь диск всегда можно физически достать из башни и скопировать? Или там какое-то дополнительное шифрование предполагается?

Открываем документацию и ... И уже в 2025 мы её не находим.

Конечно, маловероятно, что они там что-то шифруют или ставят пароли на диски. Но какая-то служебная информация на диски наверное пишется, как-то она должна отличить хорошую копию от устаревшей копии и от нового диска.

В общем, наверное, если отнести диски в R.Lab, скорее всего, они смогут успешно снять всю информацию. Но гарантий этого, лично мне, пока не видно.

Всё, что выдал Яндекс - немного рекламы. Но в этой рекламе есть одна забавная деталь: режим RAID устанавливается парой микропереключателей на задней панели.?

Т.е. вполне возможно, что шаловливые невинные девичьи (или детские) ручки смогут превратить ваш RAID в тыкву одним движением.

→ Ссылка